Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
У 1. обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
У 2. пользоваться микроскопической оптической техникой;
У 3. проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
У 4. соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;
У 5. готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
У 6. дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
З 1. основные группы микроорганизмов, их классификацию;
З 2. значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
З 3. микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
З 4. правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
З 5. методы стерилизации и дезинфекции;
З 6. понятия патогенности и вирулентности;
З 7. чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
З 8. формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
З 9. санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;
З 10. правила личной гигиены работников;
З 11. нормы гигиены труда;
З 12. классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
З 13. правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
З 14. основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
З 15. санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции
- Преподаватель: Ольга Третьякова