Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

У 1. обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

У 2. пользоваться микроскопической оптической техникой;

У 3. проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

У 4. соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;

У 5. готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

У 6. дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

З 1. основные группы микроорганизмов, их классификацию;

З 2. значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;

З 3. микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;

З 4. правила отбора, доставки и хранения биоматериала;

З 5. методы стерилизации и дезинфекции;

З 6. понятия патогенности и вирулентности;

З 7. чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;

З 8. формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;

З 9. санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;

З 10. правила личной гигиены работников;

З 11. нормы гигиены труда;

З 12. классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

З 13. правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

З 14. основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

З 15. санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции