Направление подготовки 35.03.04 "Агрономия"
бакалавриат, 3 курс.
Аннотация. 
3 курс, 6 семестр. 72 часов,  2 з.е. Лекций 16 часов Практических 16 часов. Самостоятельная работа 40 часов. 

Код(ы) и содержание компетенции (согласно  ФГОС ВО/СУОС ВО):

ОПК-6. Способен использовать базовые знания экономики и определять экономическую эффективность в профессиональной деятельности;

ПК-9. Способность к определению общей потребности в материально-технических ресурсах для реализации производственной программы выращивания продукции растениеводства.

 Целью изучения дисциплины «Организация и предпринимательство в АПК» является Формирование знаний о закономерностях, принципах, и формах организации производства. Практических навыков использования ресурсов организации, формах и понятиях предпринимательской и коммерческой деятельности. Способах осуществления материально-технического обеспечения производственной программы выращивания продукции растениеводства и оценки возможных предпринимательских решений.

 ЗНАТЬ: методы расчета общей потребности в семенном материале, удобрениях, пестицидах и горюче-смазочных материалах. Закономерности, принципы, формы организации производства и использования ресурсов организации, формы предпринимательской деятельности, основные понятия коммерческой деятельности.

УМЕТЬ: составлять заявки на приобретение семенного материала, удобрений, пестицидов и горюче-смазочных материалов исходя из общей потребности в их количестве. Определить показатели эффективности использования производственных ресурсов, применяемых в деятельности хозяйственного подразделения или предприятия.

ВЛАДЕТЬ: навыками организации производства, осуществления деятельности в организации материально-технического обеспечения производственной программы выращивания продукции растениеводства и оценки возможных предпринимательских решений; оценки и выбора путей получения производственных ресурсов и услуг, каналов и способов реализации продукции.

Темы:

Тема 1. Закономерности и принципы организации с.-х. производства.

Тема 2. Научные основы рациональной организации производства. Специализация и сочетание отраслей, размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.

Тема3. Организация использования земельной территории, трудовых ресурсов и средств производства.

Тема 4. Нормирование производственных процессов на с.-х. предприятиях. Организация материального стимулирования.

Тема 5. Организация полеводства и кормопроизводства.

Тема 6.  Внутрихозяйственное прогнозирование и планирование.

Тема 7. Сущность и виды предпринимательской деятельности. Конкуренция в системе предпринимательства.

Тема 8. Риск и выбор стратегии в предпринимательстве. Коммерческая деятельность предпринимателя.