Преподаватель: доцент кафедры технологии и оборудования производства и

переработки продукции животноводства, к.т.н. Калиновская Татьяна Витальевна

Целью изучения дисциплины "Безопасность и управление качеством молочной продукции" является приобретение теоретических и практических знаний для решения практических задач производства: оптимизация процессов технического контроля и создание системы менеджмента для повышения безопасности и качества молочной продукции, подготовки продукции к сертификации в системе НАССР.


Агротехнологическая академия ВО ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Кафедра технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства.

Направление подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, магистратура, 2 курс.

Аннотация. Главная задача курса заключается в получении теоретических и практических знаний о новых технологических процессах переработки молока и молочных продуктов; приобретение умений по организации технологических процессов с позиций современных представлений об обеспечении высокого качества молочной продукции, ее безопасности для жизни и здоровья потребителя, а также технико-экономической эффективности ведения технологических процессов; формирование представлений об общей структуре молочной отрасли, состоянии, тенденциях ее развития, об опыте зарубежных стран.

Дисциплина  изучается на 2 курсе в 3 семестре

Общий объем дисциплины - 180 часов, 5  зачетных единиц (з.е.), в том числе: лекции 14 часов,  практические занятия 44 часа, самостоятельная работа обучающихся 122 часа. 

Форма промежуточной аттестации - экзамен.

Ключевые слова: молочная промышленность, молочное сырье, функциональные молочные продукты, безопасность, передовые технологии, безотходные технологии, фасовка. 

Авторы: 

д.т.н., профессор Гербер Юрий Борисович